(Pallas, 1772)
Sfinge dell'epilobio
Classificazione: Bombycoidea › Sphingidae › Macroglossinae › Hemarini.
Apertura alare: maschi e femmine 37–42 mm.
Periodo di volo: maggio–luglio.
Generazioni: univoltina.
Svernamento: come pupa.
Variabilità: poco significativa.
Specie simili: nessuna.
Distribuzione italiana di P. proserpina.
Bruco: Chamaenerion dodonaei, Epilobium angustifolium, E. hirsutum, E. montanum, E. palustre, Lythrum salicaria e Oenothera biennis (vedi fonti).
Adulto: attratto dal nettare di Echium vulgare e Jasminum officinale (vedi fonti).
Nomi italiani: Sfinge dell’epilobio (2026).
Ultima modifica: 27.II.2026.